年味、滋味

来源: | 浏览量:25 次 | 发布时间:2019-02-07 03:14

一晃眼、又一年关将至,已记不清这个冬季下了几场雪,也不知道那片在秋风里描写过的落叶、被深埋在哪里,岁月的脚步从未因我停留过,情切义深却拗不过这浅浅浮沉,时光慢慢不退不前,注视下我的脚步重复来去。

一生、这条老路上没有灯,没有人提醒该去怎么走,走不出的样子,就像生活的样子,烦琐碎步不经年,昨日风尘过千山,而今年关将又至,驻足沉重无从前。

很多欢喜带着旧痕,仿佛那张很陈旧的桌子,又该擦亮一遍,清洗生活留下垢,换下旧物件,给它穿一身新装,用欢喜掩盖创伤,摆上新欢,写几个示意美好的大字贴在上面,喜庆的味道互相传递给每个人,气氛蔓延在这个地方,每个地方,普天同庆。

通过这种习俗,唤醒每个人知道的年味,仿佛是一种快乐,看见别人家的,叫醒自己内心的,该抛却忧愁的氛围中享受生活,就像一种乐趣,陶醉自我岁月。

流年人不惑,被懵逼的心或许就该糊涂的活着,就像那头被杀了的猪,听见猪叫声、感觉它痛苦的人很多,但最关心的还是自己分到了多少肉,利益跟那头猪不再有任何关系,它成长的过程只剩一堆肉,而它在别人眼中也仅仅是肉,为了利益的代价、付出了太多,结果总是不好受。

同样有一种结果、看开,看开所有,成长变得不再重要,重要的是得不到救赎,结果也不再重要,重要的是度过今天,明天该怎么走,或许怎么走也不是最重要的。

热闹声里,看见自己又大了一岁,那个记录成长的数,永远是别人比自己记得更加清楚,最过讨厌的是感觉自己还小,却是别人眼里的大人,最过无能同样如此,明明已是大人,却还当自己是小孩,讨厌无能,长大这个词变得特别敏感,从来都不知道长大会是那种样子。

难道只是站住利益这条路,别人看到你的收获越多、越大,这种就是长大么,感觉很荒唐的要求,别人总是说,很奇怪那些总是说的人,或许这就是世人,他们的热闹声,自己就像个热闹声中很孤僻的人,说不清楚的长大,好像不是这样,而是一种觉悟,当人感觉自己长大了的时候,就该找一条立世的路,在看不到的坚持里面,不该说自己有多么辛酸,而是坚信这种付出不欺路,在无法欺骗自己里、找到自己,找到自我人生的路,这就成长。

年味总有一点麻木,被点燃的烟花,怒放的灿烂,就算身边人也看不到你眼中的景色,只能感同身受、说这是滋味,就像陪人看烟火,得到一样的心情,不一样的收获。

羡慕小孩的花衣裳、假面具,穿梭人群之间,跟着大人的快乐,他们放出的童声总觉得喜庆,被感染的心、也跟着喜庆,笑说他们的快乐是不知道,想想也是、不知道期盼才是最快乐的,当我知道快乐是什么的时候,却总是快乐不起来,就像遇到爱情,才知道它的重要、已然失去,年味或许就是让人知道,所以才选假面具。

世人千张脸,却都不自然,也许这就是成人的世界,感受这世道残酷,体会自我冷暖,当知道的时候、想要,想要的时候、很难得到,其实一转眼,人生就像风过境,看一处山水,品一抹风情。

真正能够拥有的不多,就如当下悲欢,只是眨眼之间,做一个看惯风情的常客,来去匆匆,从来都不不由主,只是把情绪强加在生活里面,总让事后的风,吹醒强留梦的人,梦一般天地,都不存在,却有着幻想的生活,思想像是一个支点,它只能撬动善于行动的人,一生好像就是折腾出来的色彩。

感慨良多的年,总让人觉得不尽如意,就像淡淡的不痛不痒,成长学会了的习惯,这种平常,这滋味、就像苦瓜,仿佛是本质苦,并不会因为长大了变了滋味,时时准备受苦的人,也不是因为期盼什么它会变甜,而是真正认识到苦的滋味,才是高等智慧,苦短岁月、人生情长,是年味、人情味,从不会因为个人,而满足一个人。



本文永久链接:http://www.515757.com/info/s/349512.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。